您的位置: 首页 > 数码科技

全球首个行业 IPv6根服务器系统“广电根+华数根”上线

发布时间: 2018-05-23
放大缩小

日前,全球首个行业IPv6根服务器“广电根+华数根”在杭州启动上线。它面向广电网络,由下一代互联网国家工程中心与华数集团联合建设运营,将深入推动广电行业发展和产业升级。

IPv6是“联网协议第六版”的英文缩写,用于替代现行互联网协议第四版(IPv4)的下一代互联网核心协议。IPv4协议沿用40年,地址池已完全耗尽,远不能满足发展需求,而IPv6理论上可提供的IP地址数量达2的128次方,几乎可以“为全世界的每一粒沙子编上一个网址”。中国工程院戴浩院士强调,下一代互联网发展进程中,我国应更加重视网络安全的发展、掌握核心技术。

全球首个行业 IPv6根服务器系统“广电根+华数根”上线

早在2014年,华数宽带城域网便已完成了IPv6全面部署的能力测试,成为国内首家具备接入IPv6能力的广电运营商;2017年,华数集团特别投资设立了“华数云科技有限公司”,专门从事绿色节能数据中心、云计算、大数据、内容分发、互联网接入平台等的投资建设和运营服务,实现全新华数云与华数网络升级,平滑向IPv6过渡。

下一代互联网国家工程中心主任刘东表示,我们不应该仅仅是互联网的使用者,更应该成为互联网的贡献者、参与者、领导者。与会的其他代表也纷纷表示,推动IPv6下一代互联网的规模部署,势必将为互联网体系结构和创新带来难得的历史机遇和挑战。“对消费者而言,IPv6根服务器系统的启动,意味着用户体验的极大提升,视频服务、点播服务、智能家庭服务的精准推送,都可以很快变为现实。”刘东介绍,IPv6根服务器系统通过一整套基于IPv6的标识解析体系,服务于每一台接入系统的机顶盒和网络用户,方便监管每一台机顶盒的运行状态以及管理情况并提供精准服务。

为推动IPv6规模化部署,提高全产业IPv6支持度,在全体现场观众的见证下,全球IPv6论坛(IPv6Forum)主席LatifLadid与ISOC董事、IPv6ReadyLogoProgram主席HiroshiEsaki为2018年通过IPv6ReadyLogo测试的产品颁发IPv6ReadyLogoPhase-2认证证书。来自新华三技术有限公司、华为技术有限公司、锐捷网络股份有限公司、网神信息技术股份有限公司、蓝盾信息安全技术有限公司、亚信科技有限公司、深圳市共进电子股份有限公司及杭州瀚洋科技有限公司的代表依次上台接受证书。

文章来源:
责任编辑: