您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄新闻

坚定文化自信 推动文化兴盛

发布时间: 2017-07-26
放大缩小

 坚定文化自信 推动文化兴盛

《将改革进行到底》在省会宣传文化系统引发强烈反响

本报讯 (记者 刘 迪) 文运与国运相牵,文脉同国脉相连。没有文明的继承和发展,就没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。7月21日,大型政论专题片《将改革进行到底》第五集《延续中华文脉》播出,在我市宣传文化系统引发了强烈反响和共鸣。大家一致认为,作为政论片,该作品视野阔、气势大、论据实、剖析深、节奏快、信息量大、思辨力强,形象地告诉观众一个根本道理,那就是只有将改革进行到底,才能真正实现中华民族的伟大复兴。

伟大的时代,需要无愧于时代的文艺精品。对此,市文广新局主要负责同志表示,近年来,我市大力加强文艺精品创作,评剧《安娥》、京剧《奚啸伯》等佳作频出,不断向艺术高峰攀登、奋进。我们将牢牢把握民本民生,加快构建现代公共文化服务体系,以高效便捷的惠民服务,吸引老百姓参与多彩文化活动;始终紧扣文源文脉,做好优秀传统文化的传承弘扬工作,延续城市文脉,彰显我市文化的特色名片。

“文艺工作者要不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、艺术训练。”河北师范大学美术学院教授、省硬笔书法协会主席寇学臣在观看《延续中华文脉》后心潮难平,他告诉记者:“缺少文化涵养的艺术创作就不可能有精神的高度,没有精神的高度就不可能产生打动人心的艺术作品。今后,我们要牢记使命与责任,努力做一名优秀传统文化的传承者,无愧于人民,无愧于时代。”

“作为一家民营文化企业,回顾这些年的探索和发展,感慨颇多。”精英集团河北天明传媒有限公司总经理李杉表示,民营企业的发展离不开政府政策的支持和有关部门的领导。2017年,我省启动实施“省会文化惠民卡——文化一卡通”项目,天明传媒有限公司作为民营企业也被纳入其中,李杉说:“这为我们未来的工作提供了更大的动力和信心,我们还将继续传播先进文化、培育大众文化、引领时尚文化,为打造文化石家庄作出应有的贡献。”

董英明是石家庄市图书馆的一名工作人员,在观看《将改革进行到底》后,愈加觉得自己责任重大。她说:“随着改革的深入,公共图书馆在提升市民素质、建设学习型城市中发挥着越来越重要的作用。我们更应该抓住改革发展的契机,做中华文明的继承者、传统文化的传播者,影响和带动更多的人学习优秀的传统文化,增强我们的文化自信。”

市委宣传部相关负责同志表示,十八大以来,省会石家庄坚决贯彻落实中央和省、市委关于全面推进文化改革发展的一系列重大部署,大力深化文化体制改革,释放文化事业潜能,催生文化产业活力,有效推动了全市文化建设不断迈上新台阶,开创了文化事业产业双轮驱动、互动发展的崭新格局。我市文化改革发展的生动实践充分印证了《将改革进行到底》所诠释的重要历史意义和现实意义,全市文化战线将以咬定青山不放松的精神,将文化改革进行到底,激发繁荣文化事业和振兴文化产业的创造活力,进一步增强人民群众的文化获得感和幸福感,同心同德,齐心协力,向着现代省会、文化强市阔步迈进。

文章来源:
责任编辑: