您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄新闻

我省高招本科一批录取71784人

发布时间: 2017-07-26
放大缩小

 □本报记者 石维

记者日前从河北省教育考试院获悉,今日18时,河北省本科二批一志愿录取将正式结束。7月27日20时本科二批二志愿开始填报,7月31日12时本科二批三志愿、专科批志愿开始填报。据了解,我省本科一批共录取71784人。从本科二批一志愿填报情况来看,考生更青睐分数较高的原本二批公办院校。

我省本科一批共录取71784人

河北省教育考试院相关负责人介绍,本科一批录取工作自15日开始,23日结束,历时9天,共录取71784人,其中本一特殊类型批录取1803人,本科一批录取68467人(文史11779,理工56688),地方专项计划录取1514人(文史481,理工1033)。本科一批一志愿结束后,文史32所学校缺188人,理工61所学校缺1597人。本科一批二志愿投档后仍有3所学校缺档,文史1所,理工2所。个别院校申请降分后完成了计划。

从本科一批录取情况看,缺额的产生基本为考生专业不服从调剂造成的。这也说明随着就业压力的增大,考生对专业的需求越来越高。

7月27日本科二批二志愿开始填报

根据我省2017年高招录取时间安排,本科二批一志愿于7月26日18时结束,7月27日20时本科二批二志愿开始填报。本科二批是招生大户,院校数量多、招生类型全。招生类型多涵盖普通文理、艺术、体育等招生类型。

从一志愿发档情况看,文史698所学校一志愿发档后11所学校缺额。其中,院校投档线高于本一批次控制线的有101所。理工769所院校一志愿发档后2所学校缺额。其中,投档线高于本一批次控制线的有123所。各院校的投档分数的整体分布和往年大体相当,分数较高的尤其是超过本一线的学校大都是大城市和经济发达地区的学校,比如北京、上海、天津、浙江、成都的学校,这些学校有的位置好,有的是专业相对比较热门。从整个分布看,考生还是比较青睐原来的本二的公办院校,分数相对也较高。

提醒:本二批次有两次志愿征集

针对考生填报志愿事宜,河北省教育考试院特别提醒考生:一是请考生注意志愿征集的时间:本科二批有两次征集,第一次为7月27日20时-28日17时;第二次7月31日12时-8月2日10点。目前正值我省雨季汛期,请考生在规定时间内尽早填报志愿,以免耽误填报机会。二是请考生注意正确填报志愿。从本一征集情况看,错填志愿情况仍有发生。比如,个别考生报的是征集计划的院校代码,填的却是没有征集的专业代码。此外,填报前,还要认真查看院校的招生章程,看是否符合自己的需求。比如有的征集计划是高收费专业,有的专业可能有身体条件要求,有的可能需要单科文化成绩等。

文章来源:
责任编辑: