您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

建“安全大院”、文化墙传递新风尚

发布时间: 2017-09-12
放大缩小

 省会多个街道、社区人员通过系列特色服务和举措,让社区遍开“文明花”

□文/图 本报记者 杜慧 卞静

石家庄创城进入关键时期,省会多个街道、社区人员上下齐心,卯足了劲,通过系列特色服务和举措,普及文明礼仪规范,倡导文明新风尚,让社区遍开“文明花”。长安区建安街道在辖区礼域尚城北区打造了一个极富特色的“安全大院”,普及安全、文明礼仪规范,为社区居民安全保驾护航;新华区西三庄乡小安舍村在创城期间绘制了一面600多平方米的文化墙,用生动形象的方式,传播文明新风,提升村民素质。

建安街道:“安全大院”为居民保驾护航

在创城期间,长安区建安街道本着“以安全塑文化,以文化保安全”的理念,在辖区礼域尚城北区打造了一个极富特色的“安全大院”,通过“安全文化长廊”“安全小屋”“安全生产大讲堂”三种形式,全方位多角度在社区营造浓厚的安全氛围,传播安全理念,普及安全、文明礼仪规范,倡导文明新风尚,为社区居民安全保驾护航。

礼域尚城小区位于和平路与平安大街交叉口附近,走进小区北区中心长廊,在一片绿树掩映下,长廊两侧的展牌上分门别类、图文并茂说的都是“安全事”:用气安全、消防安全、乘梯安全、交通安全、食品安全、居家安全、防震减灾安全等都是与居民生活息息相关的安全常识,诸如“天然气安全要注意,每次用毕外出时,请关好灶前和表前阀门;最好使用带有熄火保护装置的燃气具;胶管的使用寿命为18个月……”“乘坐电梯时,请查看电梯是否有国家质检总局印发的安全检验合格标志,超过检验日期的电梯,存在安全隐患”……

正在安全文化长廊里纳凉的3号楼居民、61岁的史立民笑着对记者说,这个安全文化长廊非常实用,休闲纳凉时还可以学习安全常识,提高安全素养,真是一举两得,“这些安全常识,我都讲给孙子听,给他也普及安全常识。”

据建安街道安监站站长赵诚介绍,之所以选择在该小区打造“安全文化长廊”是与该小区特点密不可分的。原来,该小区是原任栗村的回迁小区,2008年入住,分为南北两区,其中北区是回迁居民居住比较集中的区域,“老人多,楼层较高,居住集中,就衍生出不少安全问题。”创城期间,在长安区安监局的指导及帮助下,该街道办决定把安全生产意识工作的触角延伸到小区的每一栋楼,每一户居民,把礼域尚城北区打造成“安全大院”,“安全文化长廊”只是其中之一。

采访时,记者注意到,在居委会办公区域里还有一个“安全小屋”,里面不仅摆放着各类安全生产的书籍、报纸、开设安全园地等,还有一些简单的安全消防器材,诸如灭火器、灭火毯、安全帽等,让居民对各类安全常识不仅有感性认识,还能接触实物,让辖区居民足不出院就能学到各类安全知识,提高应急预防和避险自救的能力。

此外,建安街道办还构建了“安全生产大讲堂”。建安路社区居委会主任冀娜告诉记者,他们会根据季节和人群,聘请专业人员不定期开展以食品安全、汛期安全、交通安全、消防安全等为内容的讲座,同时也经常性开展以“身边人讲述身边安全事”为内容的座谈和交流活动。“每次举办活动,居民的参与度非常高,认为社区安全教育必不可少。”据悉,截至目前,他们已经开展“安全生产大讲堂”20余场。

对此,建安街道办主任苏志勇说,通过打造“安全大院”,以点带面,传播安全知识,树立安全理念,在全社区营造“处处抓安全、人人讲安全”的良好氛围,为省会文明城市的创建增砖添瓦。

小安舍:文化墙号召讲文明、树新风

近段时间,新华区西三庄乡小安舍村的村民们惊喜地发现,创城期间不仅村里的环境面貌发生了翻天覆地的变化,新诞生的一面600余平方米的文化墙更是成为辖区一道赏心悦目的风景线。“我们用这种传统形式,来号召村民们讲文明、树新风,为创城助力添彩!”小安舍村党支部副书记李金茹感慨。

警安路是小安舍村一条东西走向的主干道路,平日里人车流量非常大,小安舍独树一帜的文化墙就位于这条路上。文化墙长约200米,面积为600余平方米,总共有70幅画组成。“古训家和万事兴,父慈母爱亲弟兄”……文化墙的内容丰富多彩,既包括社会主义核心价值观,文明10条,市民公约等内容,还有代表中国传统文化的文字和山水画。

小安舍村党支部副书记李金茹介绍,文化墙的诞生是小安舍为助力创城,营造辖区文明和谐氛围而精心打造的。文化墙的对面就是村委会办公地点,附近还有小安舍小学、传媒学院等学校,每天由此经过的村民络绎不绝。一幅幅图文并茂、生动形象、内容深刻的墙画,吸引了不少人驻足欣赏、学习。李金茹感慨说,文化墙上的创城内容,如同春风化雨,让村民们更了解创城的意义,并将自己从“旁观者”的角色带入到“参与者”的角色中来,以更饱满的热情参与创城建设、参与社区文明及文化建设。

提及文化墙的绘制创作,李金茹告诉记者,文化墙是由本村村民王耀辉带领团队一起完成的。据李金茹介绍,1987年出生的王耀辉毕业于美术学校,平时就从事专业的墙绘工作,一听说村里要绘制这样一面意义非凡的文化墙,王耀辉暂停手中的一切工作为创城助力。“小伙子和自己的创作团队利用一周时间一气呵成,将带着文明力量的文化墙带到我们身边。”

文章来源:
责任编辑: