您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

河北省5项经营服务性收费实行市场调节价

发布时间: 2017-08-21
放大缩小

 河北省进一步清理规范涉企经营服务性收费,经省政府同意,8月1日起,放开政府定价管理的律师服务收费、产权转让收费、汽车客运站服务收费、房地产测绘产品价格、有线数字电视基本收视维护费(非居民部分)5项收费标准,实行市场调节价。

省物价局要求,上述经营服务性收费实行市场调节价后,经营者要严格遵守价格法等法律法规,合法经营,为消费者提供质量合格、价格合理的服务。要严格落实明码标价制度,在经营场所显著位置公示服务收费项目、对应的服务内容、收费标准和投诉举报电话等信息,未按公示内容提供服务的不得收费。坚持用户自愿原则,不得以任何形式强制服务、强行收费,或只收费不服务、少服务多收费。

各有关行业主管部门要加强对本行业相关经营主体服务行为的监管,建立健全服务标准规范,完善行业准入和退出机制,为市场主体创造公开、公平的市场环境,引导行业健康发展。要严格遵守反垄断法等法律法规,不得以任何理由限制服务、指定服务。各级价格主管部门要加强对相关经营服务性收费行为的监管,依法查处串通涨价、价格欺诈等不正当价格行为,维护正常市场价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益。

同时,河北省物价局还公布了省级政府定价涉企经营服务收费目录,修订后的省级政府定价涉企经营服务收费由2016年的12项减少至现在的5项。河北省保留的省级政府定价涉企经营服务收费包括:经营性收费公路(含桥梁、隧道)车辆通行费、公证服务收费、司法鉴定收费、电动汽车充换电服务收费、道路车辆救援服务收费。此前,河北省已取消排污权交易服务费,下放价权一项。(记者焦莉莉)

文章来源:
责任编辑: