您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

石家庄市就业创业工程让更多群众受益

发布时间: 2017-08-16
放大缩小

 23岁的贫困户张向光是土生土长的石家庄赞皇人,如今,他跟101名乡亲们一起走出家门,来到相隔万里的深圳东莞打工,从事手机组装工作,希望通过就业实现脱贫。赞皇县人社局创新扶贫模式,对贫困户进行劳动力转移就业,主动联系用人单位,为深圳酷赛公司和101名赞皇贫困劳动力搭上了对子,让更多的贫困群众从中受益。

就业路上一个都不能少,这是石家庄市人社局实施就业创业脱贫工程以来的一个个生动缩影。精准脱贫攻坚战打响以来,市人社局立足自身职能,积极投入脱贫攻坚战役中,成效显著。

“在家门口的西洋菜种植基地打工,每月挣近1500元的工资,家里的日子有了明显改善。”谈到灵寿县大夫庄村的脱贫产业项目,村里的贫困户张秀丽竖着大拇指。村支书孙美山介绍说,在省人社厅驻村工作组的帮助下,村里挖掘了西洋菜种植这一特色产业项目,目前已建成了占地20亩的西洋菜种植区,每亩可收入9万元-18万元,村民既可入股挣股金,又可以打工挣工资,真正实现了在家门口就业。

今年以来,我市坚持把建档立卡贫困户作为帮扶重点,大力实施就业优先战略,让每一位有就业愿望的人,能掌握一技之长,都能实现就业。为了让老百姓在家门口就业,市人社局坚持送岗位上门,组织以“促进转移就业、助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”系列招聘会,共举办招聘会43场,提供就业岗位12.2万个,达成就业意向4.62万人。

同时,我市出台优惠政策鼓励支持农民工返乡创业,截至目前,平山等4个贫困县针对返乡创业农民工先后建成7个创业孵化基地,入驻农民工创业实体322个,带动就业1226人。为符合创业担保贷款条件的人员开辟绿色通道,变“输血”为“造血”,带动贫困人口尽早实现脱贫致富。今年1-5月,全市共发放创业担保贷款1152笔,共计1.8亿元,直接扶持创业3034人,间接带动9040人实现就业。

市人社局还主动帮助贫困家庭学生完成职业技术教育,阻断贫困代际传递链条。全市人社部门加大贫困山区人员培训,积极引导、鼓励各培训基地到贫困山区招收学员,努力打造劳务、家教、保姆市场,在为京津服务上做文章,确定省级发展家庭服务业示范基地7家、市级发展家庭服务业示范基地5家,今年上半年,已培训学员4967人,向京津输送家政服务人员864人。(记者 王 静)

文章来源:
责任编辑: