您的位置: 首页 > 新闻中心 > 石家庄企业

古城夜晚何处游 风雨无阻去看戏

发布时间: 2017-08-15
放大缩小

 

 

缠绵婉转的昆曲、高亢激越的河北梆子,委婉动听的古筝、横笛、洞箫、琵琶等演奏……8月11日开始,每天晚上,河北正定元曲博物馆几乎都是人满为患,他们争先恐后去观赏精彩的文艺演出,风雨无阻。正定元曲博物馆负责人周伟介绍,演出将一直持续到9月份,内容全部是传统曲艺节目,旨在为大家提供一个消夏好去处,并为正定县创建文明城市增光添彩。

□文/本报记者 崔虹 图/本报记者 郄磊

欣赏传统文化艺术,人们风雨无阻

8月12日19时30分许,雨下得正大,正定县街上因此显得有些冷清。而元曲博物馆却是另一番景象:一进院歌声嘹亮,二进院古筝悠扬,三进院河北梆子高亢,人们有的撑着伞坐在马扎上、凳子上,有的站在屋檐下、门洞里,听得如痴如醉,有些观众的脚随着音律情不自禁地打着拍子。他们中既有年近七旬的老人,也有蹒跚走路的幼童,就连小伙子和姑娘也被吸引得迈不开脚步,不由自主地驻足观看。

53岁的刘英坐在马扎上,抱着两岁多的小孙女,津津有味地看着台上的河北梆子。“俺家住隔壁,昨天就来看了。”刘英说,8月11日的河北梆子更精彩,因为当时是彩唱。说起自己的“夜生活”,刘英告诉记者,以前,吃过晚饭后,她会带着孙女出去散步,也就是来回走走,“没什么意思。”现在好了,她不用5分钟就能到达元曲博物馆,然后欣赏这么好看的演出,“每天唱的都不一样,可好听了。”

与刘英不同,朱俊英始终没有跨出一进院,一直在听传统民乐的演奏和歌唱。“我喜欢民乐,感觉优雅,可以陶冶情操。”朱俊英说,今后,只要有时间,她就会来听,“这是一种享受。”

21时,演出结束了,人们依依不舍地站起身来。“我刚听了两句,这就完了啊?”康凤岭说,自己听说元曲博物馆有演出后,冒雨赶了过来,没想到竟然只赶上了个尾巴,“明天一定早点儿来。”

小演员虽然人小,但水平不低

细心的人都注意到了,一进院的演员都是小朋友。虽然人小,但水平却不低,精湛的演奏和美妙的歌声总是博得热烈掌声。记者了解到,他们都来自正定某艺术培训学校。

“我们主要从民乐和声乐两方面培训孩子。”培训学校负责人林媛媛说,此次到元曲博物馆演出,他们精心挑选了近20个孩子,年龄12岁左右,进行了古筝、竹笛、琵琶等演奏,还有独唱。“只要有时间,如果组织方需要,我们就会继续来演出。”林媛媛说。

袁畅身穿红上衣、绿裤子,一根长长的麻花辫垂在胸前。她不仅演唱了电视剧《红高粱》主题曲《九儿》,还与同学一起表演了笛子合奏。“我觉得能给大家带来快乐,也能提高我的演唱和演奏水平,挺好的。”袁畅说,演出前她和同学参观了元曲博物馆,了解到家乡是元曲的发源地,“挺自豪的,也更热爱正定了。”

河北梆子、昆曲让人赞不绝口

河北梆子是河北省汉族地方戏曲剧种之一,唱腔高亢激越,具有浓厚的抒情韵味。8月12日晚上,正定县河北梆子剧团不仅给大家带来了《大登殿》、《花甲颂》、《双错遗恨》、《宝莲灯》、《白蛇传》等河北梆子的精彩唱段,更是献上了有元曲成分的昆曲《墙头马上》中的一折,让观众大饱耳福。

“今天,我们组织了十多个专业演员过来,生、旦、净、丑各个行当都有。”正定县河北梆子剧团党支部书记周满红介绍,尤其是马福利和梁雪英还给大家带来了昆曲《墙头马上》。周满红告诉记者,很多传统昆曲的内容直接传承自元曲,角色行当上,昆曲基本沿袭了元曲的行当分类,曲词有的是整句保留,有的是风格相近。

《墙头马上》是元代著名戏曲家白朴的作品,歌颂了对自由婚姻的追求,虽以爱情为题材,却别具一格。能在元曲博物馆演唱昆曲,梁雪英称自己很激动。她13岁进入正定县戏曲学校开始学唱河北梆子,至今已有40多年。得知自己要演唱昆曲后,高兴之余,感觉压力很大。“昆曲跟河北梆子完全不一样,刚开始学很难的。”梁雪英说,为了能把《墙头马上》唱出原汁原味,她和同伴不停地跟着光盘学,互相切磋,有不明白的地方就向老师请教。“今天唱的只是《墙头马上》中的一折,今后,我们还会努力学习,争取给大家带来更好的表演。”

所有演出都是传统剧目而且纯公益

无论是民乐还是戏曲,在元曲博物馆演出的所有节目都属于传统艺术。对此,正定县文化馆馆长张刚路介绍,这是他们选择节目的初衷和宗旨。

“元曲博物馆由建于民国年间的马家大院‘改造’而成,显示出了深厚的文化底蕴。”张刚路说,如果在这里演奏西洋乐,显得与周围的气氛不协调,也不符合元曲博物馆的特点。因此,他确定选用传统的民族乐器。

张刚路告诉记者,确定演出内容前,他到现场进行了考察。“三进院有个小舞台,可以唱。”张刚路说,这样一来,一进院和二进院就要避开唱,而选器乐演奏,“有笙、葫芦丝、琵琶、笛子等民族传统乐器。”张刚路说,每天上午,他都要琢磨让哪个艺术学校或者业余团体前来演出,“人家也有其他的演出任务,所以我得提前联系好。”张刚路说,每天演奏的曲目都要更换,这样才能吸引观众。

正定元曲博物馆是一套三进四合院,建筑形式大体相同,均为灰瓦硬山顶,正房面阔三间,两厢各三间,进深二间,古朴庄重、古色古香,保存基本完好。

“昨天来看演出的人更多,我们一直在疏导,告诉大家里面两个院子也有演出。”正定元曲博物馆负责人周伟说,为了让大家可以更舒适地观看演出,他们特意购置了马扎,让大家不用为座位犯愁。

谈及在元曲博物馆举办传统文化艺术演出的目的,周伟说,目前,正定县创建全国文明城市工作正在火热进行,石家庄首届旅发大会也将在正定县召开,正定元曲博物馆希望可以发挥模范阵地作用,自8月11日起,每晚在元曲博物馆精心安排消夏惠民文艺演出,弘扬传统文化艺术,为创城和旅发大会做出自己的贡献。“我们暂定演出一直持续到旅发大会结束。”周伟说。

正定元曲博物馆位于正定县中山路(解放街小学南门西侧),如果您想去看演出,可以直接导航。

文章来源:
责任编辑: