您的位置: 首页 > 健康生活

食在当季 “春味”当先

发布时间: 2018-04-10
放大缩小

应季时令“春菜”,让味蕾感受春日“小清新”

 

 

随着天气逐渐变暖,万物开始复苏,美味而有营养的时令菜将和我们如约而至,像韭菜、春笋、荠菜等都是餐桌上的美味佳肴。然而,这个时节温热毒邪容易侵袭人体,不妨食用一些应季的时令“春菜”,既让你满足味蕾上的享受,又可以让你保持新陈代谢的平衡和稳定。

□本报实习记者 张 兰

               张诚毅

春季第一菜 素食第一珍

推荐理由:说到吃春,不得不提的就是春笋。春笋脆嫩鲜美,可嚼出清香和甘醇来,被誉为“素食第一品”,自古以来备受人们喜爱,文人墨客和美食家对它赞叹不已,有“尝鲜无不道春笋”之说。如果说肉食者鄙,食笋则正好相反。笋的味道就是如此清雅隽永。苏东坡曾道:“无竹则俗,无肉则瘦,若想不俗也不瘦,天天笋煮肉。”中医认为,春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效。

出镜美味:鸡汁春笋

制作过程:1、新鲜的春笋准备好;2、扒去外皮,去除老根;3、放入沙煲中加少许盐煮一下,可去除涩味和部分草酸;4、备好鸡清汤,春笋切成块,鸡腿菇也切成块; 5、一起放入锅中,小火慢炖,加少许盐调味;6、收汁装盘。

清清淡淡 譬如“灵丹”

推荐理由:荠菜含丰富的维生素C 和胡萝卜素,春吃荠菜有助于增强机体免疫功能,还能降低血压、健胃消食,治疗胃痉挛、胃溃疡、痢疾、肠炎等病。“食案何萧然,春荠花若雪;从今日老硬,何以供采撷?”宋代诗人陆游如此写道。荠菜遍布广泛,初春采其嫩苗作野菜食用,清香可口。另外,荠菜根很有营养,有俗语:“挖荠菜不挖根,不如在家蹲一蹲”。

出镜美味:荠菜豆腐羹

制作过程:1、荠菜择去黄叶剪去根,洗净后切碎;2、内酯豆腐从盒子里倒扣出来,切成丝浸入沸水中去除豆腥气;3、肉丝加葱姜末、料酒、盐、干淀粉拌匀,腌制15分钟;4、炒锅烧热,倒入油烧热,下肉丝煸炒至变色盛出;5、另起油锅烧热后,下荠菜末煸炒变色,加入一碗高汤或清水烧开;6、下煸炒后的肉丝和豆腐丝,调入盐和鸡精,烧开后用水淀粉勾芡,淋几滴香油即可。

春吃鲫鱼 时令养生

推荐理由:春季食鲫鱼既鲜嫩又不肥腻,是一年当中吃鲫鱼的最好季节。鲫鱼蛋白质含量丰富且质量高,容易被人体消化吸收,鲫鱼是慢性病患者良好的蛋白质来源,鲫鱼含有人体必需脂肪酸和丰富的微量元素,尤其钙、磷、钾、镁含量较高,鲫鱼配豆腐让补钙做的更好。春季多吃鲫鱼,即可补充营养,又可增强抗病能力。

出镜美味:豆腐鲫鱼汤

制作过程:1、鲫鱼收拾干净;2、豆腐切成小方块;3、不沾锅内放适量油,放入鲫鱼煎制;4、煎至两面微黄,出锅;5、锅内放适量底油,放入姜片;6、放上煎好的鱼,倒入适量清水,烧开,加点料酒去腥;7、加入豆腐块,烧开,放葱段;8、中小火炖30分钟,放适量葱花,加适量盐调味即可。

无论荤素 提味佳肴

推荐理由:春季适当食用韭菜可以养护人体的阳气,此外韭菜还能增加人体对细菌、病毒的抵抗力,甚至可以直接杀灭病菌,有益人体的健康。春季补五脏应以补肝为先,而韭菜正是温补肝肾之物。春季的韭菜柔嫩,有很好的温中行气、散血解毒、保暖、健胃的功效;韭菜含有丰富的钙和铁元素,分别对于骨骼、牙齿的形成和预防缺铁性贫血有很大意义。

出镜美味:韭菜炒香干

制作过程:1、 香干片切丝,开水下锅,焯水捞出过冷水沥干;2、 韭菜硬的部分和叶子切段分开;3、 食用油把花椒炸香,花椒捞出去,放入姜丝、红辣椒丝、香干、五香粉一起煸炒;4、放入生抽半汤匙、盐一茶匙炒匀,放入韭菜白部分,一起炒到韭菜白断生;5、 放入韭菜叶翻两下关火,放点鸡精提味即可。

 

文章来源:
责任编辑: