您的位置: 首页 > 经济证卷

谁会成为下一个银联

发布时间: 2018-04-11
放大缩小
   银行卡清算市场进一步开放 谁会成为下一个银联?

   《银行卡清算机构管理办法》开始实施

今后,符合条件的内外资企业都可以申请银行卡清算业务牌照,中国市场上将出现更多像银联这样的银行卡清算机构,老百姓手中的人民币卡也将不再只有银联这一种品牌。昨天,央行会同银监会发布《银行卡清算机构管理办法》,并于发布之日起实施。

昨天,央行会同银监会发布《银行卡清算机构管理办法》(以下简称《办法》),并于发布之日起实施。《办法》明确,符合条件、具备稳健经营能力的市场机构都可依法申请银行卡清算业务许可证。下一步,央行将遵循公开、公平、公正的原则,依法开展银行卡清算机构准入的受理和审核工作。

注册资本不少于10亿元

根据《办法》,符合条件的内外资企业均可申请成为银行卡清算机构,并在机构设立条件、办理程序、业务管理等方面对外资和内资银行卡清算机构作出相同规定。

具体来说,银行卡清算机构的注册资本不低于10亿元人民币,出资人应当以自有资金出资,不得以委托资金、债务资金等非自有资金出资。银行卡清算机构50%以上的董事(含董事长、副董事长)和全部高级管理人员应当具备相应的任职专业知识,5年以上银行、支付或者清算的从业经验和良好的品行、声誉,以及担任职务所需的独立性。

准入分为筹备和开业两个阶段

银行卡清算机构的准入分为筹备和开业两个阶段。申请人应根据《办法》要求,在各阶段向央行分别提出筹备申请或开业申请,提交真实、完整的申请材料。央行根据有利于银行卡清算市场公平竞争和健康发展的审慎性原则以及银监会的意见,自受理之日起90日内作出批准或不批准的决定。

筹备申请获得批准的申请人应当自批准之日起一年内完成筹备工作,筹备期间不得从事银行卡清算业务。申请人应在筹备期届满前提出开业申请。开业申请获得批准的申请人将同时获发开业核准文件和银行卡清算业务许可证,并应当在6个月内开业。

《办法》施行前已依法在境内从事银行卡清算业务的境内机构如中国银联股份有限公司,应当凭原批准从事银行卡清算业务的文件,参照《办法》对开业申请的资质管理要求申请《银行卡清算业务许可证》。

境外卡组织可多种方式参与

根据《办法》对银行卡清算机构准入的相关规定,VISA、万事达这样的境外银行卡清算机构可通过多种方式参与我国银行卡清算市场。

境外银行卡清算机构如仅为境内持卡人提供跨境交易的外币银行卡清算服务,则无须申请银行卡清算机构准入,只需向监管部门报告业务开展情况,其业务范围包括:授权境内收单机构受理境外发行的银行卡,授权为境内持卡人发行且仅在境外使用的外币卡以及与境内银行卡清算机构合作发卡。其中与境内银行卡清算机构合作发卡应当采用境内银行卡清算机构的发卡行标识代码,不得变相从事人民币的银行卡清算业务。境外机构的业务发展如对境内银行卡清算体系稳健运行或公众支付信心产生重要影响,则应当在境内设立法人,依法获得准入。

境外银行卡清算机构如要进一步提供人民币银行卡清算服务,则应依法申请设立境内银行卡清算机构。在机构准入涉及的设立条件、办理程序、业务管理等方面,《办法》对境内和境外投资者申请设立银行卡清算机构均同等对待,作出统一要求。

此外,外国投资者亦可通过并购境内银行卡清算机构参与我国银行卡清算市场,但应按规定履行相关程序。

万事达卡昨天对《银行卡清算机构管理办法》的公布表示欢迎,也确认会申请中国的银行卡清算业务牌照。万事达一直认为,银行卡清算市场的开放和机构准入不仅对万事达卡充满意义,更对中国消费者至关重要。万事达将与中国的金融机构、消费者、商业机构和政府部门通力合作,充分发挥产业促进经济增长的积极作用。(文/记者 程婕)

 

文章来源:
责任编辑: