您的位置: 首页 > 行业资讯

蓝丝带:给宝宝量体温,80%的家长都用错了体温计

发布时间: 2019-11-14
放大缩小

小宝宝的皮肤有时摸起来似乎有点烫,有时又感觉冰凉,家长常会担心他是不是生病了。
其实可以在家里常备一支体温计,当怀疑宝宝体温异常时测一下。
市面上的温度计有很多种,比如电子体温计、耳温枪、额温枪等,适合在身体的不同部位测量。
那么用哪种比较好?分别应该怎么测?不同部位的发热标准是多少度?下面蓝丝带孕产护理专家就跟大家说一说吧。
不同部位的体温
根据测量部位不同,体温分为这几种:肛温、耳温、口温、额温、腋温,这几种体温对应的发热温度不同:
额温或耳温或肛温≥38℃
腋温≥37.5℃
口温≥37.2℃
体温计的种类
常见的体温计有电子体温计、耳温枪、额温枪和玻璃水银体温计,下表列出了这几种体温计所测的体温类型、适用年龄和优缺点,供大家参照。
体温计 体温类型 适用年龄 优点 缺点
电子体温计 肛温 0~4岁 体积小、价格低 需要宝宝配合、经常需要校准、当电量不足时准确度会受影响
口温 4岁以上
腋温 没有年龄限制
耳温枪 耳温 6个月以上 测量快速 价格高、如果耳垢多或操作不正确会影响准确度
额温枪 额温 3个月以上 测量快速、不需要宝宝配合 额温容易受环境影响
玻璃水银体温计 价格低廉,但容易摔破,有安全风险,不建议使用。

1、电子体温计
优点:体积小、价格低,测量还算快,大概需要1分钟。
缺点:使用时需要宝宝配合,经常需要校准,当电量不足时准确度会受影响。
使用注意:电子体温计有口腔、腋下、肛门专用的,也有多用途的,可以测不同部位。使用时有以下注意点:
测肛温适用于0~4岁的宝宝,肛温最能代表人体内部的温度,但测量不太方便。
测口温适用于4岁以上的宝宝,使用时注意把体温计尖端放在宝宝舌头一侧的下面。
测腋温没有年龄限制,使用时注意腋下皮肤要干燥,并把体温计的尖端夹紧。
使用多用途体温计时,测完一个部位后,要用温肥皂水或酒精消毒,再测另一个部位。
2、耳温枪
耳温枪的原理是测量耳内鼓膜释放的红外线温度,适合6个月以上的宝宝使用。
优点:测量快,1~2秒即可测出体温。
缺点:价格较贵,如果耳垢多或操作方法不正确会影响准确度。
使用注意:使用时,将宝宝的耳朵向后拉,把耳温枪探头放入耳道对准鼓膜进行测量。鼓膜的位置不太好找,有的产品在对准后会亮灯或滴声提示。
3、额温枪
额温枪测量的是额头皮肤下颞动脉释放的红外线温度,适用于3个月以上的宝宝。
优点:使用方便,只需在前额轻轻一扫,不用接触宝宝皮肤,1~2秒就能测出体温,不用担心宝宝不配合的问题。
缺点:额头温度容易受周围环境影响,因此测量结果的准确性会打折扣。
4、玻璃水银体温计
目前我们国家已经在减少水银体温计的生产,将于2026年1月1日完全禁止生产水银体温计。
虽然水银体温计价格低廉,但容易摔破,如果里面的水银泄露出来挥发到空气中,被吸入人体后,会引起中毒。
综合考虑这几种体温计的优缺点,以及妈妈们的经验,建议给未满3个月的宝宝用电子体温计,满3个月之后可以用额温枪,满6个月之后还可以用耳温枪。
当然,你也可以根据自己的需求进行选择。
小宝宝的体温调节功能还不成熟,新陈代谢旺盛,体温容易波动是很正常的。
无论使用哪种体温计、测哪里的体温,都要在宝宝安静的时候测,哭闹、运动、洗澡、进食后测出的体温都不准。每次可以多测几次,确保准确。
 
文章来源:
责任编辑:
关键词阅读:蓝丝带,蓝丝带产后修复,蓝丝带产后恢复
延伸阅读