您的位置: 首页 > 行业资讯

获3.1亿拆迁补偿!时隔三年,兰州宋家滩村民再送圣运律师锦旗!

发布时间: 2019-03-27
放大缩小

   “现在家家户户都住上楼房,铺设了天然气管道,卫生绿化都不错,每人月月都有补助……”2019年3月27日,北京圣运律师事务所主任王有银律师的电话铃声响起,甘肃省兰州市宋家滩村一位村民诉说着案件胜诉之后的变化。

1.jpg

  就在4个月前,在拿到满意拆迁补偿的三年之后,宋家滩村近十位村民代表再次向圣运律所送来一面巨幅锦旗,以表达由衷的感激之情。这起曾轰动一时、并被人民日报、人民网、人民日报社《民生周刊》、新华社、凤凰网等全国多家新闻媒体报道过的“中国土地征收第一案”,成为村民使用法律维护自身合法权益的典型案件。

  2012年,兰州市政府决定征用大西北板材市场占用的49.18亩集体土地用于市级重点项目建设。大西北板材市场所在地,是宋家滩村最后一片集体土地。大西北板材市场是由村民筹资修建,获益归全体村民所有。

  征地补偿方案公布后,部分村民发现,方案中提出的以产权换补偿,实际是为了盘活不良资产,相当于分文未动便收储了49.18亩的国有建设用地。于是,在全体村民大会上,1137名村民对产权置换安置方案投了反对票。

  但2012年12月3日,兰州市城关区政府发布《关于拆除集体土地上临时建筑的通告》,公告要求宋家滩村委会在7日内自行拆除大西北板材批发市场。同年12月19日,城关区组织了20个部门、500余人的联合执法队,对该市场进行了拆除。

  2013年元旦后,在村民的授权和委托下,宋家滩村的5位村民代表来到北京,聘请圣运律师事务所主任王有银律师为村民维权。

  2013年10月11日,宋家滩征地拆迁维权系列案件由兰州中院做出裁判。随后,经过一系列的维权、协商,1102位村民与有关部门达成和解协议,获得3.1亿补偿款项。

  由原来的分文无收,变为每亩640万补偿——村民们通过这次维权,切身感受到法治的力量,感受到法律在维护自身合法权益方面的巨大作用。

  王有银律师在回顾此案时表示,这起案件涉案补偿金额巨大,涉及村民人数众多,圣运律师办案团队充分应用了法律智慧,发挥了“艰苦卓越”的敬业精神,帮助村民们使用法律武器,最终让村民们的合法财产权益得以实现,这是法律人最应该做的事情。

  “你们的满意就是圣运律师收到的最好礼物”。面对宋家滩村民代表千里迢迢再次送来的锦旗,王有银律师表示,圣运律师将视其为一种勉励,不忘初心,不负重托,继续坚持“诚信、专业、极致,以个案推动法治”之精神,为中国法治事业贡献力量。

文章来源:
责任编辑: