您的位置: 首页 > 行业资讯

福奈特:入职员工培训铸就企业形象

发布时间: 2019-01-15
放大缩小

  服务业本质上依然还是以人为主的行业,是一个需进行长时间、高强度工作的行业,且行业从业者素质相对偏低。而人力成本还是企业主最大的成本之一,有些甚至于超过固定资产投入的成本。故此,很多服务行业的中小企业因为工作的繁忙,总是将新员工的入职培训直接等同于上手干活,期待他们在工作中成长并认同企业,其实这是一种拔苗助长的行为,对于所有的服务企业来说,入职培训都是非常重要的一个工作,基本上知名的服务行业连锁品牌都有着符合企业风格的入职培训。

  餐饮连锁知名品牌海底捞的入职培训则明确标出他们的理念:“服务质量问题并不在服务本身:服务流程可以制定得无限完美,服务标准可以要求得无限严格——但是我们能做到些什么?服务问题本质上是对服务人员的激励问题。自己受到了感动、被同事感动、被火热的工作环境感动——而最重要的是被企业所感动,这就是入职培训的工作重点。”

  “如何让员工保持心情愉快,甚至面带笑容。如何让员工做得好,用心在做;感觉不累,并对工作始终保有激情,这些都是从入职培训就开始要进行培养的。”知名连锁洗衣品牌福奈特是这样做员工培训的。

  每当你雇佣了一名员工,你就开始了一场赌博。而员工从入职那刻起,也开始了一场赌博。公司和员工最美好的关系应该是互相成就。入职培训实在太重要了,每一个新员工都在入职培训中得到很多东西。企业需要通过有效的培训来降低赌注的风险,把新员工打造成你渴望已久的具有创新性和进取精神的好雇员。

  “越是致力于做强做大的企业都不应该忽视对于员工的培训。福奈特在北京拥有专业培训中心,配备有齐全的干湿洗设备,教学设备投资超过300万元,培训面积逾1200平方米,可同时承接100多人的培训需求。”福奈特强调培训会给予给新员工两种心理暗示。第一,我们是“正规军”,我们通过学习上岗,我们是进行过技术培训的工种,不是临时拉起来的“雇佣军”,更不是“游兵散勇”。第二,我们在学习,学习技术、学习企业文化,企业让我们学习,给我们学习机会。有这两种心理暗示,以后工作肯定会更加有底气。

  同时入职培训也将企业和工作岗位规则灌输给每一个新员工。什么事是必须遵守的,比如安全守则或特定行业的规则,一定要让你的员工知道这些规则是什么以及它的重要性。福奈特力争对每一位新员工进行培训,每年举办12期系统培训,新员工在进入福奈特的第一天就开始接受为期1个月的正规系统的专业技能培训。、在培训时间里,他们通过对教材内容的学习和岗位实际操作完成对洗衣店各个岗位的技能学习。随着互联网的飞速发展,为方便一线员工了解学习最新的操作技能,福奈特还为员工推出了福奈特学习平台APP,通过云计算技术将培训视频和图文资料直观高效地传达给福奈特一线员工,让培训变得更轻松、更高效。

  好的入职员工培训,会带给企业一个快乐的员工,他清楚如何开展工作,遵守规则,必要时会随机应变,他雄心勃勃而且充满才干,他能把你的公司带向一个崭新的高度。优秀的员工不可替代,通过初期培训的员工,上岗更快速、专业性更强、服务意识更优,他们将专业、专注、及时、快速、高效的服务提供给消费者,他们的表现将会很大程度上影响服务企业带给消费者的印象。

  中国有句古语,“扶上马,送一程”。优秀人才是在真实的商业挑战中练就而成的,但组织在关键时刻的支持也必不可少。如何满足员工职业生涯发展的需求?这是培训最基础的问题,却也是永恒的问题。员工往往在职业生涯过程中的新入职、晋升、转岗和成熟的关键时刻,会出现不胜任或想要更进一步的情况,这时需要组织及时且强有力的支持。如果员工新岗位初期未能好好掌握工作要领,往后的工作难免会走“弯路”,效率和绩效也会大大降低,还会为公司带来不必要的风险。如果胜任岗位后想往更优秀的方向发展,也需要组织的支持和培养。

  总的来说,精细化的企业培训体系,是每一个有鸿鹄之志企业在必须固化下来的,高效精细的培训过程,是新人快速上手,降低离职率,提高企业整体形象的重要一环。引导和激发员工自我学习,提升企业人才竞争力,适应公司不断发展的管理和业务要求,在配合新人提升个人价值的同时,让员工最终沉淀为企业资产。

文章来源:
责任编辑: