您的位置: 首页 > 行业资讯

福奈特洗衣副总经理谈人才投资

发布时间: 2018-12-24
放大缩小

  By 福奈特副总经理 董晓凯

  任何行业和产业都有周期性,每个产业都要经历一个由成长到衰退的演变过程,从产业出现到完全退出社会经济活动所经历的时间就是产业周期。一般分为初创阶段、成长阶段、成熟阶段和衰退阶段四个阶段。

  人们熟知的黄金白银,不只是投资品,同时还具有货币属性,所以周期被延长。尽管如此,随着经济的发展和货币形式的分化,近些年来黄金的投资性也不是那么大了。无论是“黑色系”还是石油等投资品,都要看经济的发展周期,在周期的顶部投资这些产品,那肯定有一天它会把你带到周期的底部,这意味着财产的严重损失。房地产是投资品,也只是一个阶段性的概念,房子是用来住的,当下的房地产市场只要还能保值就已经很好。

  周期,就像是钟摆,它一直在有规律的摆动着。任何期望它只朝一个方向摆动的期待都会落空。别说是产业,就连世界霸主也逃脱不了钟摆的轨迹:

  (以下内容节选自:正和岛ID:zhenghedao作者:水木然)

  1450年,葡萄牙开启了世界的大航海时代,成为世界霸主;

  1530年,西班牙继承了航海精神,取代葡萄牙成为头号强国;

  1640年,西班牙陷入混乱,海上马车夫荷兰称霸世界;

  1720年,荷兰东印度公司衰落,法国开始崛起;

  1815年,拿破仑遭遇滑铁卢,英国开始工业革命建立日不落帝国;

  1919年,一战结束,巴黎和会召开,美国正式问鼎世界。

  2019年,正好过去了100年!

  由此可见,世界霸主似乎到了该换届的时候了。那谁来担当呢?这个问题太大,我们没有讨论的能力。

  其实,世界(人类社会)最小的独立的个体是人。而人,是发展潜力最大的价值创造者。

  现在的投资标的,其实有超过一半的钱都投给了人。一个好的项目,如果没有客户需求和认可就是一个不成立的项目,如果没有团队和每个成员的努力就不会是成功的项目。所以,投资机构非常看重的几个指标中“人”是最重要的指标。

  同时,人也变成了很多项目中最贵的资产。一家互联网公司办公室里坐了100人,那相对于这些人员的货币支出成本(工资,奖金,年金福利,五险一金,股票期权等)来说,这个办公室的租金可以忽略不计了,虽然房租的上涨也已经让很多公司叫苦连连。

  但是,我想说的是,即使给人才支付再多货币,对于真正有价值的人才来说也不算贵。换句话说,就是用高额薪资如果能聘请到牛人,也是非常值得的。

  比如,陆奇就是这样的人,让我们看一段关于陆奇的报道;

  2008年,他辞去雅虎执行副总裁时,雅虎酋长杨致远当场洒泪,告别会上,他让所有工程师都穿上统一的T恤。T恤上写着:我曾与陆奇一起工作,你呢?……

  2016年,陆奇辞去“微软执行副总裁”时,比尔·盖茨极力挽留:“你想要做什么业务,我们去搞个业务给你。或者你先休假一年两年,然后再回来当首席技术官,我们等着你就是了。”……

  2017年1月,陆奇执掌百度后,推动了一系列改革。这一年里,百度净利润增长了57%,市值增长了65%……

  一个人的能量是不能小视的,就好像稻盛和夫曾经说过的那样:实现目标犹如登山,而能力的提升是一个动态的过程,永远不要让现在的思维限制对未来的思考。所以,人的潜能是无限的。或许,你也可以成为下一个陆奇或是稻盛和夫。但重点是,你有没有从现在开始投资自己。

  人具有这么巨大的潜能,那你自己一定就是最佳投资对象。因为,通过一系列的投资行为(学习,锻炼,尝试,思考,实践……)你的潜力就可以爆发出来。

  任何投资品都有周期性,人有周期吗?其实也是有的,那就是人的生命时长。无论你年龄多大,只要你还活着,你就在周期中。因为,在不同的年龄阶段,人的潜能也有差异,但每个生命时段其实都有适合的潜能被激发出来并创造巨大价值。

  未来十年最具有投资价值的就是自己,而且投资自己或许并不需要太多投资资金。需要更多投入的是时间和用心。用时间提升自己,认识自己,发展自己,调整自己,做一个具有独特人格魅力,心中有爱,愿意分享,眼里有美,懂得欣赏,真诚睿智而且善于表达,有梦想,但从来都不会只是说说而已。

  在生命的有限周期里,期待我们每个人都能做一个最好的自己,同时,遇见一个未知的更好的自己。

  [ 福奈特企业文化:经营信任,创造价值,做最好的自己。]

  [ 福奈特—为了干净 since1997 ]

文章来源:
责任编辑: