您的位置: 首页 > 行业资讯

2019年货选购 农产品鸡蛋类氟苯尼考风险监测是重点

发布时间: 2018-12-19
放大缩小

  健康生活的理念不深入,每到年关,年货选购不仅仅限于肉类、海鲜,以健康绿色的土鸡蛋也是消费者选购的新宠。作为行业领先的认证检测分析技术服务第三方机构ICAS英格尔在食品品质保障领域拥有丰富的实践技术储备和标准经验积累。

  日前,国家市场监管总局通报4批次鸡蛋氟苯尼考检出不合格,氟苯尼考是一种农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效明显,但产蛋家禽禁止使用氟苯尼考。氟苯尼考一般是通过饲料添加或者家禽疾病治疗导致畜禽体内残留的积累。 

 

  据ICAS英格尔食品检测实验室介绍,氟苯尼考的ADI值(平均日允许摄入量)为0~3 μg/kg体重/天,以60公斤体重成人计算,每日从饮食中摄取0-180μg氟苯尼考没有健康危害。

  正常情况下消费者不必对鸡蛋中检出氟苯尼考过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的蛋品,对人体健康有一定风险。鸡蛋被检出氟苯尼考不合格,不少第三方鸡蛋专项监督检查和检测趋严趋紧。

  关于“氟苯尼考”监管

  氟苯尼考是一种农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病,尤其对呼吸系统感染和肠道感染疗效明显,但产蛋家禽禁止使用氟苯尼考。

  ICAS英格尔食品检测实验室介绍,氟苯尼考被不恰当的用在产蛋家禽中,造成鸡蛋被检出残留物,因此,加强各个环节产品质量监控,加强产品追溯体系建设,增加产品检测频次,可有效消除隐患、规避风险。

  www.icasiso.com

文章来源:
责任编辑: