您的位置: 首页 > 行业资讯

《国学小名士》曹高歌背《出师表》缝针不打麻药 上演国学版“freestyle”放狠话

发布时间: 2017-09-06
放大缩小

  1.jpg

   本周四晚21:20山东卫视《国学小名士》精彩继续。在《上阵父子兵》中被广为人知的“三国小达人”曹高歌本期终于出线,挑战七星宝座。而人小志大的他一上场就以一段国学版“freestyle”惊艳全场,更道出自己曾在缝针时不打麻药而是用背《出师表》的方法来转移注意力,不禁令人谓叹:“古有关羽“刮骨疗伤”,今有曹高歌背《出师表》缝针。

2.jpg

  缝针不打麻药 曹高歌背《出师表》转移注意力

  来自北京市同文中学的曹高歌今年只有13岁,熟悉他的观众都知道小高歌的童年并不如正常孩子那般顺畅,不过严格的家庭教育让他很早就有了接触国学的机会。“因为我姥爷特别注重我的启蒙教育,培养我对国学的喜爱,后来吧,我就已经养成一种习惯了,每天晚上睡觉和早上起来,必须要听姥爷或者姥姥给我讲这个故事”口齿伶俐的曹高歌介绍起自己对国学的热爱时充满自豪,“你不给我讲这个故事,我就不睡觉!”

3.jpg

  这种对国学的热爱也成为了他的一种精神寄托,尤其是对三国历史的热爱,在涉及到《出师表》的答题环节中,曹高歌讲述了自己曾经在被门夹到手需要缝针时选择了拒绝打麻药,而是用大声背诵《出师表》的方式来转移注意力、缓解疼痛,与关羽的“刮骨疗伤”有着异曲同工之意。听闻此言,出题官寇乃馨瞪大眼睛大呼:“天呐!太厉害了!”

4.jpg

  “三国小达人”人小志大 国学版“freestyle”放狠话

  而“三国小达人”更是人小志大,在刚上场时便为自己代起言来:“别看我小,大家可不要小瞧小孩子!”接着一段国学版“freestyle”就气不带喘的送到:“想当初,大宋朝文彦博,幼儿倒有灌穴浮球之智,司马温公倒有破瓮救儿之谋,汉孔融四岁让梨懂得谦逊之礼,秦甘罗(十三郎)五岁朝天,唐刘晏七岁举翰林,汉黄香九岁温席奉亲,秦甘罗十二岁有宰相之才,吴周瑜一十三岁官拜水军都督,统带千军万马,执掌六郡八十一州之兵权,施苦肉、献连环、借东风、烧战船,杀得曹操是望风鼠窜,险些命丧江南,虽有卧龙凤雏之相帮,那周瑜也算小孩子当中之魁首也!”末了还提问一句:“大家说,这些小孩子,咱比的了吗?”引得现场掌声连连,寇乃馨更是连声称赞“厉害!厉害!”

5.jpg

  坚毅的性格和对自己的严格要求,曹高歌更在场上对对手放起“狠话”:“艺凯哥听令,你曹总在此,尔等或攻或战或进或退或争或斗,不攻不战不进不退不争不斗,尔匹夫之辈!”气势一时震坐四方,寇乃馨再次大呼“好厉害啊!”不过接受挑战的郭艺凯也非等闲之辈,一句引用自老子的“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘”分分钟显示了其深厚的国学功底和大度的气魄。双雄相遇究竟战局如何?人小志大的曹高歌是否能“高唱凯歌”?9月7日本周四晚21:20山东卫视《国学小名士》,为您揭晓。

6.jpg

文章来源:
责任编辑: